С 9 по 17 апреля в в ЦДХ состоятся выставки живописи Раисы Щербиной «Эхо» и Владимира Щербины «Глубина пространства и времени».

«Эхо» в живописи Р. Щербиной – это воспоминание, особое состояние нашей памяти. Увядшие цветы – напоминание о подаренном кем-то букете. Пейзажи, хранящие звук шагов некогда прошедших здесь людей, их смех и негодование, радости и печали.

«Эхо» не призывает зрителя тосковать, предаваясь воспоминаниям, это не скорбь по дням минувшим, а лишь желание помнить и одновременно осознание того, что наши воспоминания преображают реальность, отражая ее в особых, меланхоличных тонах.


«Глубина пространства и времени». Слово «глубина» многозначно и В. Щербина использует большинство его коннотаций, но самое важное здесь – это глубина восприятия – времени, пространства, живописи, мира… Чтобы не просто наслаждаться внешней стороной изображения – сюжетом, цветом, – надо быть готовым увидеть то, что хотел сказать художник, что-то выходящее за рамки картин.

Пространство и время у В. Щербины искривлены, расширены и вмещают в себя всю вселенную разом, образуют клубок, у которого нет ни начала, ни конца. Нет, потому что они не важны, имеют смысл только постоянные величины – добро, зло, красота, душа.


Именно эта идея и объединяет две выставки, ведь и пространство, и время соединяются в нас, в нашей памяти и важны лишь настолько, насколько мы обращаем на них внимание.

9-17 апреля. ЦДХ, Крымский вал, д. 10, 3 этаж, залы 18-19.

Афиша-1 Афиша-2